Total Tayangan Halaman

Kamis, 13 Oktober 2011

Pergedel jagung



 Hasil Karya yang membanggakan 

Hari ini 11 Oktober 2011, I Just at home.. gak kemana-mana hanya di rumah. Setelah sibuk berkutat dengan beberapa pekerjaan, yang belum selesai  (dan gak tau kapan akan selesai) aku berpikir untuk sejenak mengasah kemampuan ku yang kadang gak jelas, kadang terang benderang.
Tiba-tiba aku teringat dengan jagung kaleng  Yang kemarin aku beli,  rencananya jagung kalengan itu akan  aku gunakan untuk membuat kue Tako-Tako. Yang nantinya akan aku sajikan di acara diskusi ahad di MTQ..acara departemen KebijakanPublik nya Pak Gigin. Tapi karena sesuatu dan lain hal aku tidak jadi membuat makanan itu. Maka hari ini aku putuskan untuk membuat pergedel  jagung. Cerita punya cerita ni.. sudah satu tahun belakangan ini aku selalu berkesperimen dengan pergedel berbahan dasar Jagung, terakhir aku menghitung bahwa aku  telah membuatnya lebih dari 20 kali. Dan semuanya bermuara dengan kegagalan.  Aku gak ngerti kenapa makanan ini tidak menjadi pergedel seperti yang aku cita-citakan. Usut punya usut aku baru menyadari kesalahanku. ternyata itu semuanya terletak pada takaran bahan yang aku gunakan..dan aku baru menyadai hal itu sebulan yang lalu, setelah hampir puluhan kali membuat dan menyajikan nya pada keluarga dan teman-temanku. 
Dan hari ini aku senang sekali karena ternyata..taraaa..pergedel jagung ku berhasil sempurna..perfecto banget. Aku bahkan sampai gak tega mencicipinya.. aku berhasil membuatnya tanpa kurang suatu apapun..dan demi membagi kebahagiaan ini. Maka aku mempublish resep pergedel jagung yang aku ciptakan ini. Resep ini akan aku jaga sampai 7 turunan dan berharap pergedel jagung hari ini akan menjadi sejarah dalam hidupku..(karena for the first time Mama tidak mengkomplain masakan ku.. it’so amazing you know…^_^)
Berikut resep nya..so simple n easy to make this

Pergedel Jagung
Bahan :
1.sekaleng Jagung kaleng                              
2. 5 SDM Tepung  Terigu
3. Bawang Putih dan sedikit Kunyit     
4.2 tangkai Daun bawang dan Seledri              
5.Garam
6.Penyedap Rasa
7.Minyak untuk goreng
Cara membuat:
1.    Haluskan Jagung bersama Bawang putih dan sedkit kunyit
2.    Cincang daun bawang dan seledri
3.    Campurkan adonan menjadi satu, aduk rata
4.    Tambahkan garam dan penyedap rasa ke dalam adonan
5.    Cicipi rasanya jika udah pas, siap untu digoreng, Adonan jagung pastikan tidak encer  dan juga tidak padat. Gunakan Feeling untuk membuat adonan.. ini dilakukan agar Pergedel jagung kamu gak keras. Minimal ketika kamu pencet adonan bisa di uleni. Tidak encer dan tidak juga padat.
6.    Selanjutnya siapkan kuali untuk menggoreng, masukkan minyak. Jgn terlalu banyk, krna kalau minyak nya merendam adonan yang digoreng maka pergedel kamu akan berminyak,
7.    Dan setelah minyak panas masukkan adonan sesuai bentuk yang diinginkan. Kalo aku tadi membentuknya dalam ukuran kecil yang imut, yang kalo dimakan bisa lansung masuk mulut..menghemat pencernaan dan kerja Gigi untuk mengunyah..
8.     Gunakan api sedang saja. Setelah berwarna kekuningan dan Crunchy, angkat gorengan dan Tiriskan.
9.    Pergedel Jagung siap disantap. Simpel banget kan Bikinnya. Murah dan yang pasti sehat terjamin kebersihannya.
Tunggu resep lainnya ya.. Rencanya saya akan menpublish satu lagi resep yang berhasil saya buat yaitu Cumi Tahu Saus Padang..Ditunggu ya.

_Ria Bustanudin_



Tidak ada komentar:

Posting Komentar