Hasil Karya yang membanggakan
Hari
ini 11 Oktober 2011, I Just at home.. gak kemana-mana hanya di rumah. Setelah
sibuk berkutat dengan beberapa pekerjaan, yang belum selesai (dan gak tau kapan akan selesai) aku berpikir
untuk sejenak mengasah kemampuan ku yang kadang gak jelas, kadang terang
benderang.
Tiba-tiba
aku teringat dengan jagung kaleng Yang
kemarin aku beli, rencananya jagung
kalengan itu akan aku gunakan untuk
membuat kue Tako-Tako. Yang nantinya akan aku sajikan di acara diskusi ahad di MTQ..acara
departemen KebijakanPublik nya Pak Gigin. Tapi karena sesuatu dan lain hal aku tidak jadi membuat
makanan itu. Maka hari ini aku putuskan untuk membuat pergedel jagung. Cerita punya cerita ni.. sudah satu
tahun belakangan ini aku selalu berkesperimen dengan pergedel berbahan dasar Jagung,
terakhir aku menghitung bahwa aku telah
membuatnya lebih dari 20 kali. Dan semuanya bermuara dengan kegagalan. Aku gak ngerti kenapa makanan
ini tidak menjadi pergedel seperti yang aku cita-citakan. Usut punya usut aku
baru menyadari kesalahanku. ternyata itu semuanya terletak pada takaran bahan yang aku
gunakan..dan aku baru menyadai hal itu sebulan yang lalu, setelah hampir
puluhan kali membuat dan menyajikan nya pada keluarga dan teman-temanku.
Dan
hari ini aku senang sekali karena ternyata..taraaa..pergedel jagung ku berhasil
sempurna..perfecto banget. Aku bahkan sampai gak tega mencicipinya.. aku
berhasil membuatnya tanpa kurang suatu apapun..dan demi membagi kebahagiaan
ini. Maka aku mempublish resep pergedel jagung yang aku ciptakan ini. Resep ini
akan aku jaga sampai 7 turunan dan berharap pergedel jagung hari ini akan
menjadi sejarah dalam hidupku..(karena for the first time Mama tidak
mengkomplain masakan ku.. it’so amazing you know…^_^)
Berikut
resep nya..so simple n easy to make this
Pergedel
Jagung
Bahan
:
1.sekaleng
Jagung kaleng
2.
5 SDM Tepung Terigu
3.
Bawang Putih dan sedikit Kunyit
4.2
tangkai Daun bawang dan Seledri
5.Garam
6.Penyedap
Rasa
7.Minyak
untuk goreng
Cara
membuat:
1. Haluskan Jagung bersama Bawang putih dan
sedkit kunyit
2. Cincang daun bawang dan seledri
3. Campurkan adonan menjadi satu, aduk rata
4. Tambahkan garam dan penyedap rasa ke dalam
adonan
5. Cicipi rasanya jika udah pas, siap untu
digoreng, Adonan jagung pastikan tidak encer dan juga tidak padat. Gunakan Feeling untuk
membuat adonan.. ini dilakukan agar Pergedel jagung kamu gak keras. Minimal
ketika kamu pencet adonan bisa di uleni. Tidak encer dan tidak juga padat.
6. Selanjutnya siapkan kuali untuk menggoreng,
masukkan minyak. Jgn terlalu banyk, krna kalau minyak nya merendam adonan yang digoreng
maka pergedel kamu akan berminyak,
7. Dan setelah minyak panas masukkan adonan
sesuai bentuk yang diinginkan. Kalo aku tadi membentuknya dalam ukuran kecil
yang imut, yang kalo dimakan bisa lansung masuk mulut..menghemat pencernaan dan
kerja Gigi untuk mengunyah..
8. Gunakan api sedang saja. Setelah berwarna
kekuningan dan Crunchy, angkat gorengan dan Tiriskan.
9. Pergedel Jagung siap disantap. Simpel banget
kan Bikinnya. Murah dan yang pasti sehat terjamin kebersihannya.
Tunggu resep lainnya
ya.. Rencanya saya akan menpublish satu lagi resep yang berhasil saya buat
yaitu Cumi Tahu Saus Padang..Ditunggu ya.
_Ria Bustanudin_
Tidak ada komentar:
Posting Komentar